Юридическое (абонентское) обслуживание организации адвокатом

Юридическое абонентское обслуживание – это всестороннее, постоянное юридическое сопровождение адвокатом клиента в его жизни и деятельности.

Адвокат принимает на себя решение правовых вопросов и проблем клиента: как уже возникших, так и тех, что могут появиться в будущем. А тот, в свою очередь, периодически (например, раз в месяц) уплачивает фиксированную абонентскую плату, в которую стоимость всех адвокатских услуг уже включена.

Принимаемые на разрешение правовые вопросы могут быть различного характера, масштаба и количества: от требующих простого совета и консультации до участия в сложных судебных делах. При их разрешении адвокат выполняет работу в комплексе, сочетая различные адвокатские услуги по необходимости: консультирует, составляет документы, представляет интересы, защищает и т.д.

Этот вид услуги иногда называют «юридическое сопровождение» или «юридический аутсорсинг».

Заключив с адвокатом договор о юридическом обслуживании, организация гарантирована, что возникающие правовые проблемы всегда есть кому решить или предусмотреть, как если бы имела в своем штате юриста или даже целый юридический отдел. Это выгодно. И в отличие от работы штатного юриста сотрудничество с адвокатом сокращает риски клиента, снижает его затраты, предоставляет финансовые, организационные и иные преимущества.

Какие же это выгоды и преимущества? Поговорим о них подробнее.

Эффективность, качество и безопасность принимаемых решений.

В среднем, более половины принимаемых в организации решений, так или иначе, связаны с правом.

Некоторые из них могут повлиять на размер получаемой прибыли: например, эффективно выстроенная схема и вид сделки или цепочки сделок.

Другие, как например, правильно составленный договор, продуманность организационных и налоговых решений, досудебные и судебные действия, могут помочь сберечь средства и имущество организации, защитить свои прав в будущем, уберечься от не очевидных обязательств и исков, облегчить взыскание убытков и штрафных санкций с недобросовестных контрагентов.

Есть и такие решения, от правильности принятия которых зависит безопасность и даже свобода конкретных лиц и организации в целом. И к этой категории относятся решения и действия, которые могут привести к возникновению административной и даже уголовной ответственности организации или ее руководителей.

Одно юридическое решение может затрагивать различные отрасли права: гражданское, хозяйственное, административное, уголовное. И не только материальное право, но и процессуальное.

Будучи специалистом в различных отраслях права, адвокат способен решать возникающие вопросы целостно, в их взаимосвязи друг с другом, с учетом целесообразности, возможных последствий и рисков. Адвокат является практикующим юристом, что означает не только знание теории права, но и активное участие в его применении по многочисленным делам в судах, правоохранительных органах. А значит, является специалистом в практике применения закона. Кроме того, за ним часто стоит группа юристов, помощников, экспертов, бухгалтеров.

С этим связаны эффективность, качество и безопасность.

Стоимость. Клиент платит только за то, в чем нуждается.

Допустим, у организации возникают правовые вопросы, но лишь периодически, и их объем недостаточен для того, чтобы взять в штат юриста, обеспечить его работой и ежемесячно платить полноценную заработную плату. Тогда для той же деятельности можно привлечь адвоката и оплачивать лишь тот объем работы, в котором имеется необходимость.

Размер оплаты труда юрисконсульта в Москве начинается, в среднем, от 100-150 тысяч рублей в месяц и не зависит от объема выполняемой им работы и потребностей работодателя в юридических услугах.

Стоимость же юридического обслуживания организации адвокатом, напротив, зависит от размера потребностей организации в таких услугах. Исходя из этого размера клиентам обычно предоставляются на выбор разные тарифные планы юридического обслуживания, различающиеся по объему работы. Их стоимость начинается от 45, а в некоторых случаях – от 35 тысяч рублей в месяц.

Отличный способ сэкономить на стоимости юридических услуг!

И вновь стоимость. Организация получает услуги адвоката по льготной цене.

В рамках юридического обслуживания организация получает услуги адвоката в комплексе. Сюда входят консультации по различным вопросам, разработка документации, договорная и претензионная работа с контрагентами, трудовые, налоговые правоотношения, участие в судебных, арбитражных делах, в уголовном и административном судопроизводстве и т.д.

И стоимость таких услуг в комплексе существенно ниже стоимости каждой из них в отдельности.

Как уже было сказано, клиентам обычно предоставляются на выбор разные тарифные планы юридического обслуживания. Большинство услуг обычно уже включены в тот или иной фиксированный тарифный план. А те, что не включены, оплачиваются отдельно, но по цене значительно ниже их стоимости как отдельно приобретаемой услуги. Причина очевидна, не правда ли?

Экономия на выплатах во внебюджетные фонды, больничных, гарантиях, компенсациях и пр.

При оплате услуг адвоката организации не придется перечислять дополнительные денежные средства ни в пенсионный фонд, ни в фонд медицинского страхования, поскольку адвокатские услуги оказываются на основании гражданско-правового, а не трудового договора. Взаимоотношения с фондами осуществляются адвокатом самостоятельно, за свой счет и не являются головной болью организации.

По этой же причине организации нет необходимости беспокоиться о соблюдении в отношении адвоката гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, выделять рабочее место, оплачивать больничный лист, декрет или отпускные.

Противоположным образом обстоит дело при оплате труда состоящего в штате юриста. В отношении него все вышеперечисленное необходимо соблюдать под страхом административных или уголовных санкций. Поскольку штатный юрист работает на основании трудового договора, то, начисляя и выплачивая ему заработную плату, организация обязана сделать дополнительные перечисления в названные фонды, рассчитав их, исходя из размера заработной платы сотрудника. При этом, желая сэкономить на обязательных выплатах, работодатели часто поддаются соблазну занизить официально устанавливаемый размер зарплаты сотрудника, нарушая тем самым закон, создавая моральную напряженность в организации, почву для трудовых споров, судебных разбирательств и других неприятностей.

Использование услуг адвоката, как видно, экономит средства организации, создает чистоту и прозрачность финансовых потоков, а следовательно, здоровый психологический климат в организации.

Экономия на налогах.

Привлекая адвоката для решения своих правовых вопросов и проблем, организация относит затраты на оплату его услуг к расходной части своего баланса. Соответственно, уменьшается налогооблагаемая база, исходя из размера которой рассчитывается и уплачивается налог. В результате налоговые отчисления организации уменьшаются.

Таким образом, как это ни парадоксально, регулярная оплата услуг адвоката, фактически, становится для организации источником дохода, а не расхода.

Приятным бонусом является тот, факт, что в соответствии с законодательством услуги адвоката не облагаются НДС, что влечет дополнительную экономию денежных средств для клиента.

Информационная безопасность.

Юристы обычно осведомлены о многих тонкостях работы организации, с которой имеют дело, о ее чувствительных местах и проблемных зонах.

В связи с этим очень важно, что в силу закона любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи клиенту, любая фактическая информация, ставшая известной адвокату при работе, являются адвокатской тайной. Даже сам факт обращения за адвокатской помощью не подлежит разглашению адвокатом без согласия клиента.

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, и не в праве разглашать ее третьим лицам, включая правоохранительные, судебные, налоговые, иные государственные органы.

Поэтому адвокат ни при каких условиях не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными при работе с клиентом.

Это следует из ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а также некоторых других правовых норм.

В то же время, штатный юрист организации, как  и любое другое обладающее информацией лицо, при необходимости будут допрошены по делам своей организации, обязаны дать показания и рассказать все, что им известно. Отказ от дачи показаний для этих лиц является уголовно наказуемым деянием (ст. 308 УК РФ) и основанием для привлечения к уголовной ответственности.

С этим связана информационная безопасность.

К перечисленному выше можно добавить, что организация может пользоваться юридическим обслуживанием адвоката даже в том случае, если в ее штате уже есть юрист или юридический отдел. Например, для консультирования и перепроверки правовых решений, разделения задач, совместной работы над ними и т.д. Эта услуга может осуществляться как одним адвокатом, так и группой адвокатов. Иногда в группу включается также бухгалтер. Тогда юридическое обслуживание дополняется предоставлением бухгалтерских услуг, что также бывает выгодно и удобно для организации.

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить новые статьи и обновления

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *